terça-feira, 11 de junho de 2013


Dentre as maneiras de definir algo estão duas alternativas elementares: dizer objetivamente o que a coisa é ou, por via alternativa, dizer o que não é. Pois é esta via alternativa que está em minha mente neste momento em que faço o registro de abertura deste blog, no qual direi o que este blog é e o que pretende.

Antes de revelar o tema do Pratos da Terra, e que motivou sua criação, deixe-me dizer quem sou. Para tanto, usarei igualmente a via alternativa, dizendo o que não sou: não sou historiador, não sou antropólogo, não sou regionalista e não sou gourmet.

Não sendo historiador, embora me interesse os aspectos históricos da formação do povo gaúcho, frustrarei todo aquele que buscar nestes registros luzes sobre tais aspectos, embora não me furtarei em fazer referências confiáveis sempre que as circunstâncias me permitirem.

Não sendo antropólogo, não encontrará o leitor deste blog considerações sobre a evolução deste povo nestes pagos ao longo dos tempos, embora permanecerei sempre atento a poder fazê-lo.

Não sendo regionalista serei capaz de cometer equívocos em definições ou costumes ligados ao campo, especialmente onde a legitimidade de quem tem vivências nas práticas campeiras vier flagrar este urbano gaúcho da capital do Rio Grande do Sul.

Finalmente, não sendo gourmet, pouco poderei argumentar em favor das técnicas que eventualmente virei a recomendar, dado que são na sua maioria frutos colhidos nos pomares da internet e de outras fontes, pelo simples prazer que tenho pela culinária em geral, ultrapassando os limites do meu estado natal.

Assim, dizendo o que não sou e algo do que sou, reunindo as afirmações acima é fácil concluir que tratarei aqui, no limite das minhas limitações, de pratos da culinária gaúcha, trazendo sempre que possível, por pesquisa ou colaboração de interessados, aspectos históricos e evolutivos da cultura gaúcha, traduzidos pelos costumes deste povo do "garrão do Brasil", particularmente da sua culinária.


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